Мягкие термосумки или сумки-холодильники, выбор и использование

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мягкие термосумки или сумки-холодильники, выбор и использование

Разрезаем аккумулятор холода. Что внутри?

В отличии от полноценных автомобильных холодильников работающих от бортовой сети автомобиля в 12V, которые действительно охлаждают хранящиеся в них продукты, мягкие термосумки или сумки-холодильники этого делать не могут. Их задача, всего лишь максимально препятствовать теплообмену содержимого сумки с внешней средой. Зато и стоят они в несколько раз, а то и на порядок дешевле полноценных автохолодильников.


Аккумулятор холода

Термосумки или сумки-холодильники.

Термосумки оснащены толстыми изолирующими стенками, герметичными застежками и внутренними, а иногда и внешними отражающими поверхностями. Их предназначение — в течении очень короткого времени, как правило от 8 и до 24 часов, поддерживать низкую температуру напитков и продуктов, которые уже были охлаждены или заморожены перед помещением в такую сумку. Например, если вы решили выехать на субботний пикник с ночевкой.


эффектная сумка с имитацией фольги

А если бутылка воды была теплой уже изначально, то даже в самой лучшей и дорогой сумке-холодильнике она не охладится, а скорее всего нагреется еще сильнее. Чтобы немного, хотя бы поначалу, понизить температуру содержимого и дольше сохранить его охлажденным, в термосумку помещают сильно замороженные в бытовой морозилке емкости с соленой водой или специальные хладогенераторы, они же — аккумуляторы холода.

Аккумуляторы холода или хладогенераторы для термосумки-холодильника.

Аккумуляторы холода бывают разных видов, в зависимости от производителя и их стоимости, обычно это непрозрачные мешочки из прочной пленки или плоские пластиковые контейнеры разного объема и веса. Примерная потребность в аккумуляторах холода — не менее 200 граммов их веса на 5 литров полезного объема термосумки .

Пригодятся аккумуляторы холода не только на природе, но и дома , если отключат электроэнергию, то морозильная камера бытового холодильника продержится с ними дольше. Если конечно они изначально лежали там и уже заморожены. Хотя если вы их содержите в постоянной готовности к использованию, то где им еще лежать?

Несколько практических советов по использованию термосумки-холодильника.
Выбор термосумки.

1. По внешнему оформлению, лучше отдать предпочтение термосумкам у которых наружная ткань светоотражающая, есть ремень для переноски на плече и предусмотрены один-два внешних изотермических кармана плюс один-два простых сетчатых.

2. Чем чаще вы открываете термосумку, тем быстрее из нее уходит холод. Подберите себе модель у которой в верхней крышке предусмотрен небольшой герметичный клапан для оперативного доступа внутрь ее объема. Он хоть немного, но сэкономит накопленный в термосумке холод.

3. Объем имеет значение и большая сумка будет эффективно работать только при большом количестве продуктов. Чем меньше напитков и продуктов, тем меньше должна быть сумка, так они дольше сохранятся и лучше охладятся. Чтобы не покупать несколько термосумок под разные нужды, можно приобрести одну, но с несколькими изолированными друг от друга отделениями. Такие встречаются в продаже.

4. Жесткие изотермические контейнеры не намного лучше мягких термосумок-холодильников, зато стоят дороже и занимают больше места.

Загрузка и использование термосумки.

1. Загружайте в термосумку только максимально охлажденные продукты.

2. При расчете продуктов учитываете, что чем меньше поверхность, тем меньше теплоотдача, то есть лучше положить в термосумку одну литровую бутылку, чем две по 0.5 литра.

3. По возможности держите термосумку в самом холодном месте автомобиля, например в охлаждаемом кондиционером салоне , а не в жарком закрытом багажнике.

Когда приехали на место.

1. По приезду на место, если будет такая возможность, то следует выкопать в тенистом месте подходящего размера яму в земле или песке и поместить термосумку туда, прикрыв чем то сверху. В таком природном охладителе термосумка будет держать температуру еще дольше.

Не забывайте, что спустя около суток, температура напитков и продукты даже внутри самой лучшей термосумки скорее всего поднимется практически до температуры окружающего воздуха и она начнет работать уже как парилка.

Похожие Статьи :
rss