Носимая электроника в системах безопасности: персональные видеорегистраторы

Опубликовано: 02.09.2018

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РЕГИСТРАТОРЫ МОБИЛЬНОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Персональные видеорегистраторы (ПВР) становятся все более популярным видом носимой электроники в службах безопасности полиции разных стран мира. От бытовых видеокамер и таких приборов, как Action-камеры для спортивной видеозаписи, ПВР отличаются по ряду характеристик, обусловленных спецификой применения. В данной статье поговорим об их особенностях и перспективах использования

Вадим Плыплин

Заместитель генерального директора ООО "БайтЭрг"

Пионерами в области внедрения ПВР являются США и Великобритания, в которых оснащение регистраторами полицейских ведется уже более 5 лет. Сейчас ПВР уже применяются в полиции Германии, Австралии, Гонконга, ЮАР, Бразилии, Индии и многих других стран на всех обитаемых континентах мира.

Это компактные видеокамеры, которые крепятся на униформу полицейских и охранников и способны вести продолжительную автономную видеозапись на встроенное постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Одна из моделей принята на снабжение МВД России.

Результаты использования

Опыт применения ПВР во всех случаях положительный, и основываясь на мировом опыте, можно заявить, что их использование в полиции и службах безопасности имеет следующие эффекты:

повышается дисциплина сотрудников; снижается количество случаев коррупции и взяточничества; нивелируется количество спорных ситуаций; уменьшается количество жалоб на сотрудников; убывает количество бумажной работы полицейских; освобождается время для работы сотрудников по обеспечению безопасности и защите правопорядка; косвенный результат – повышается психологическая устойчивость и уверенность сотрудников в своих действиях в опасных ситуациях; в целом повышается эффективность работы; сбор доказательств в случаях правонарушений становится быстрее; снижается количество случаев оскорблений и нападений на сотрудников.

Рассмотрим современные технологии, реализованные в персональных видеорегистраторах.

Видеозапись

Качество видеозаписи – одна из ключевых характеристик персональных видеорегистраторов, определяющая возможности их применения. Встречаются модели с качеством SD (480р)/HD (720р)/FHD (1080р)/SFHD (1296р). Такое разрешение при угле обзора в 120–140 град. позволяет фиксировать лица людей на дистанции до 10–12 м.

Во всех случаях необходимой и достаточной является скорость видеозаписи 25–30 кадр/с.

Аудиозапись

Для аудиозаписи в процессе общения должен использоваться встроенный влагозащищенный микрофон, позволяющий фиксировать человеческую речь на дистанции 3–5 м.

Ночной режим

Полицейские и сотрудники служб безопасности работают днем и ночью, поэтому ПВР должен обеспечивать круглосуточную видеозапись с ночным режимом и подсветкой. Подсветка может быть гибридной, совмещенной ИК + LED или независимой. В современных моделях могут быть даже "лазерные" целеуказатели.

Аккумуляторная батарея

Продолжительности автономной работы должно хватать на смену сотрудника, то есть от 8 до 24 часов. В среднем батарея ПВР обеспечивает автономную видеозапись в течение 6–10 часов. Запись продолжительностью 24 часа и более в современных ПВР может быть реализована с подключением внешних аккумуляторов различной емкости.

Защита данных

Исходя из специфики использования, очевидно, что служебные видео- и аудиозаписи с ПВР должны быть защищены от несанкционированного доступа и редактирования как самими сотрудниками, так и злоумышленниками в случаях хищения или потери ПВР. Используется физическая защита данных (несъемное ПЗУ), паролирование, шифрование.

Исполнение корпуса

Существует два основных типа корпусов: "моноблок" и корпус с вынесенной видеокамерой. Наиболее эффективным представляется исполнение "моноблок", так как вынесенная видеокамера имеет кабель, который ведет от камеры к блоку записи, тянется вдоль тела сотрудника и может мешать ему в работе. Кроме того, существуют "экзотические" варианты исполнения корпуса – с креплением на голову, фуражку, шлем и т.д., которые тоже видятся неоптимальными и неудобными для решения большинства задач.

Размеры и вес должными быть минимальны, чтобы не затруднять работу сотрудника. Оптимальный вес – до 150 г.

Регистратор должен быть всепогодным, защищенным от дождя и снега, приспособленным к работе в любое время года. Класс защиты должен соответствовать IP65. ПВР должен быть готов к работе в режиме 24/7/365, диапазон рабочих температур для применения в России должен составлять -35…+50 °C.

Работа с записями

В процессе работы полицейских накапливается большой объем видеозаписей, поэтому требуется специализированное ПО для настройки, видеоменеджмента и критериального поиска записей. Для подключения небольшого числа регистраторов можно использовать стандартный ПК, а для работы с несколькими ПВР одновременно рекомендуются специализированные терминалы для подзарядки регистраторов, копирования и хранения данных. Терминалы бывают настольного и напольного исполнения на число камер от 4 до 30.

Позиционирование

Для некоторых задач могут потребоваться встроенные модули позиционирования (GPS/ГЛОНАСС), которые позволяют при просмотре записей видеть позицию и маршрут полицейского на карте.

Передача данных с видеорегистратора

Современные беспроводные технологии дают возможность в реальном времени передавать видеопоток с ПВР по сетям 3G/4G. Устойчивость таких соединений подходит для развлекательных нужд (просмотра видео через Интернет, скачивания роликов), но для постоянной трансляции полицейских служебных видеозаписей на данный момент является недостаточной. Тем не менее, сейчас ведутся активные разработки в этой области.

Юридические вопросы применения ПВР

Кроме технических характеристик, важно знать юридическую подоснову использования сотрудниками служб безопасности и полиции персональных видеорегистраторов.

В частности, статья 152.1 ГК РФ говорит о том, что согласие гражданина не требуется в случаях, когда использование его изображения (в том числе фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Согласно данному пункту 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. №16 (п. 25) к общественным интересам следует относить "не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде".

Так современное законодательство отвечает на вопросы применения ПВР.

Прогнозы на будущее

Анализ роста популярности ПВР среди различных служб и совершенствования технологий этих устройств позволяет говорить о неуклонном развитии данного сегмента рынка.

Уже сейчас ПВР активно применяют полицейские, сотрудники прокуратуры, судов, сотрудники ЧОПов, инкассаторы, контролеры на общественном транспорте, охранники в местах лишения свободы и др.

Персональные видеорегистраторы в ближайшем будущем могут использоваться не только вышеозначенными группами пользователей, но и всеми, кому может потребоваться качественная, продолжительная, а главное – защищенная видеозапись: от журналистов и путешественников до воспитателей в детских садах и сотрудников ЖКХ.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2016

Посещений: 4642

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

rss