Humax VA-5SD

Опубликовано: 02.09.2018

Общие сведения

Цифровой спутниковый ресивер

Humax VA-5SD 

Цифровой спутниковый ресивер Humax VA-5SD входит в перечень устройств, рекомендованных компанией НТВ Плюс . Это ещё одна модель эконом класса, наряду с ресивером Humax VA-4SD . У новой модели, в отличие от предыдущей, корпус стал более компактным, но не менее функциональным. Единственное, что производитель (корейская компания Humax) счел нужным убрать – это возможность вывода сигнала S-Video с выхода SCART.

Передняя панель довольно скромная, имеет всего-навсего три кнопки – StandBy и две кнопки для переключения каналов. Здесь же находится приемник для карты доступа Viaccess, который не закрывается, как обычно, откидывающейся крышкой. Карточка вставляется в слот чипом вниз, снаружи корпуса остаётся часть с номером, за которую при необходимости можно извлечь её.

Режимы работы отображаются двухцветным светодиодом. Когда ресивер находится в дежурном режиме, горит красный цвет, когда в рабочем – зеленый.

Задняя панель содержит в себе следующие выходы: SCART для подключения телевизора; S/PDIF для подключения аудио системы, выход стереозвука; выход RF-модулятора; LNB IN для спутникового тюнера (петлевого выхода нет), CVBS для композитного видео. Интерфейсы USB и SATA в данной модели не представлены.

Ресивер Humax VA-5SD работает на процессоре STi5211 (индекс FUC). Это решение оптимально для устройства бюджетного класса, потому что в сам процессор уже встроен демодулятор DVB-S2. За счет этого снижается стоимость устройства, так как не нужно устанавливать демодулятор отдельно, а также уменьшаются размеры корпуса ресивера, так как устанавливается модуль тюнера «полу-NIM», меньший по размеру.

Пульт управления терминала Humax VA-5SD такой же, как у предыдущей модели VA-4SD. Имеет он всего 39 кнопок, что не ограничивает его функциональность. Единственным минусом является то, что с помощью кнопок «вверх/вниз» нельзя листать программы, а с помощью кнопок «вправо/влево» нельзя регулировать громкость.

Данный терминал позволяет смотреть цифровое телевидение только в формате стандартного разрешения SD. Он принимает сигнал DVB-S/S2 и декодирует форматы MPEG-4 и MPEG-2.

Так как имеется выход ВЧ-модулятора, каналы можно смотреть на нескольких телевизорах.

Humax VA-5SD, так же как и VA-4SD, дает возможность воспроизводить звук Dolby Digital 5.1.

Помимо телеканалов НТВ Плюс, с данным устройством можно принимать и открытые FTA спутниковые каналы.

Также, здесь есть возможность настраивать каналы автоматически и вручную. Программное обеспечение обновляется автоматически со спутника. Осуществляется поддержка протокола DiSEqC. Есть электронный программный гид с описанием телепрограмм.

Особенностями рассматриваемого цифрового ресивера являются: его компактный размер; наличие таймера включения и выключения устройства; ограничение доступа паролем. Меню на русском и английском языках.

 

Технические характеристики

Видеовыходы: SCART TV (CVBS/RGB), CVBS (RCA) Аудиовыходы: L/R (RCA), S/PDIF (оптический цифровой звук) RF-модулятор: IEC 169-2, Male. Диапазон каналов 21 – 69 ВЧ-выход: F-тип, IEC 169-24, Female Входная частота 950 – 2150 МГц Напряжение питания LNB, B: 13,3/18,3 (макс. ток – 500 мА) Модуляция: QPSK, 8PSK Формат видео: 4:3, 16:9 (letterbox, pillarbox) Разрешение: 720х576 Декодирование видео: MPEG-2, MPEG-4, H264/AVC Декодирование аудио: ISO/IEC 13818-3 (MPEG-2 MUSICAM), Dolby Digital downmix Габариты: 215x158x41 Вес: 0,847 Рабочая температура: 0 – 45 C
rss